Saturday, December 19, 2015

Cara membuat Brownies kukus

Assalamu'alaikum.wr.wb.,

Holaaaa selamat pagi.. Oke pagi-pagi di musim hujan gini enaknya santai sambil minum secangkir teh atau kopi hangat, apalagi kalau ditemani dengan beberapa potong brownies kukus hmm pasti semakin memanjakan pagimu, iyaaaaakan ??? iya aja deh ya hehe

Brownies kukus ala BLK kuningan 
Nah buat kamu-kamu yang doyan banget sama olahan kue yang manis-manis khususnya yang suka coklat nih, kali ini aku mau berbagi resep cara membuat brownies kukus paliiiiiiing mudah sejagat raya *itusihmenurutaku hohoho.
Kalau kalian pengen tahu ini resep bukan sembarang resep loh, aku dapet resep ini waktu lagi kursus di balai latiham kerja kejuruan tataboga kabupaten Kuningan, rasanya gakalah sama brownies amanda.. ini ga bercanda loh!!

Oke langsung aja deh ke inti dari artikel ini, bagaimana sih cara membuat brownies kukus?
Sebelumnya ada beberapa peralatan yang harus disiapkan antara lain:
  1. Mixer
  2. panci untuk mengukus
  3. Baskom ukuran besar untuk mengocok telur
  4. baskom ukuran kecil untuk campuran coklat & terigu
  5. gelas ukur
  6. loyang brownies persegi panjang (sesuaikan dengan besarnya panci yang digunakan)
  7. panglelet
  8. kertas roti
  9. saringan
  10. lap untuk menutup bagian bawah panci
 Itu untuk peralatan yang harus disiapkan terlebih dahulu, sekarang bahan-bahan yang dibutuhkan dan ini  harus ada yaaa :D
  1. 200gr terigu segitigabiru
  2. 250gr gula pasir
  3. 250ml minyak goreng
  4. 6 butir telur ayam
  5. 50gr coklat bubuk (aku pake yang black noir)
  6. 1/2 kaleng SKM coklat/putih tergantung selera, kalau mau pake ukuran sachet aku pakenya 5 sachet
  7. 1sdt emulsiefer
Cara membuatnya 
  1.  kocok telur, gula pasir dan emulsiefer sampai mengembang dan kaku *untuk menandakannya bisa ambil satu sendok adonan angkat maka adonan yang sudah siap tersebut tidak akan jatuh.
  2. ayak terigu dan coklat bubuk menjadi satu lalu masukan dalam adonan tadi aduk rata
  3. satukan minyak goreng dan SKM dalam gelas ukur dan masukan kedalam adonan aduk rata.
  4. siapkan loyang lalu oles dengan minyak beri kertas roti di dasar loyang dan oles kembali permukaan kertas dengan minyak
  5. tuangkan adoanan brownies kedalam loyang, jangan terlalu penuh
  6. kukus adonan selama 20-30 menit
  7. angkat, jatuhkan brownies yang sudah matang ke wadah dan ambil kertas roti yang menempel di brownies
  8. balik dan hias brownies dengan parutan keju atau sesuai selera
  9. browniespun siap disantap 
Catatan :
*sebelum bahan-bahan tadi disulap jadi brownies hal yang harus dilakukan terlebihdahulu adalah panaskan panci yang telah diisi air dan dibawah tutup pancinya diberi lap, ikat kencang, hal itu bertujuan supaya uap air tidak menetes pada brownies, kalo netes yaaaa nanti hasilnya jelek..
*dalam adonan yang akan dikocok jangan sampai ada minyak/lemak karena bisa membuat adonan tidak mengembang.

Itulah resep brownies dari saya semoga bermanfaat dan dapat membantu siapa saja yang ingin bisa membuat brownies.

Terimakasih atas kunjungannya,
Wassalamu'alaikum.wr.wb.,




No comments:

Post a Comment